|   设为首页   |   放入收藏
关键词:      您是第13223位访客

提供ag视讯游戏|开户

2012年涟水县人民法院人大工作报告

发布时间:2015-12-17 11:30:37 访问量:

涟水县人民法院工作报告 

——20121229日在涟水县 

第十五届人民代表大会第二次会议上 

 

县人民法院院长 张 强 

 

各位代表: 

         现在,我代表县人民法院向大会报告工作,请予审议。 

 

2012年的主要工作 

 

2012年,我院在县委正确领导、县人大有力监督和上级法院精心指导下,深入贯彻落实科学发展观,扎实开展政法干警核心价值观人民法官为人民主题教育活动,不断深化三项重点工作,为全县经济社会又好又快发展作出了积极贡献。 

——队伍建设再添新表彰,连续两年被授予全省优秀法院称号。 

——矛盾化解取得新进展,被省高院表彰为涉诉矛盾化解工作先进集体调解工作先进集体

——审判工作又获新先进,获全省法院审判绩效先进集体和全市法院目标考评一等奖。

——少年审判迈上新台阶,获全省法院少年法庭工作先进集体

——法庭建设又有新成就,高沟人民法庭被省高院表彰为全省优秀法庭司法公开示范法庭

一、充分发挥审判职能,积极服务全县工作大局,努力营造和谐稳定的发展环境

全年共受理各类案件8103件,审结8072件,同比分别上升6.06%4.93%,也是我院历史上收结案首次突破8000件,一线法官人均结案数192.98件。各项质效指标位居全省基层法院前列。

——依法惩处刑事犯罪,全力维护社会稳定。共审结各类刑事案件721件,判处10年以上有期徒刑19人、5年以上10年以下有期徒刑47人。突出打击重点,对严重危害社会治安和人民群众生命、财产安全的抢劫、强奸、重大盗窃等犯罪,依法予以严厉打击,如被告人高永、徐丛明等人在城区多次驾驶摩托车疯狂实施抢夺和抢劫,社会影响恶劣,该案经我院依法公开审理后,分别判处被告人19年至2年不等的有期徒刑。依法维护经济秩序,对蓄意破坏社会主义市场经济秩序、影响我县经济发展大局的违法犯罪行为,依法审理3037人,涉案金额7800余万元。严惩各类职务犯罪,着力推进反腐败斗争的深入开展,共审结贪污、受贿、挪用公款、滥用职权、玩忽职守等案件2034人,判处5年以上有期徒刑9人,为国家和集体挽回经济损失380余万元。开展圆桌审判,邀请人民陪审员、妇联、学校、家长等人员共同做好未成年被告人的教育、感化和挽救工作,共审结青少年犯罪案件112138人,判处缓、管、免人犯55人。

——积极化解民商事纠纷,促进经济社会和谐发展。共审结各类民商事案件6356件,同比增长12.56%。坚持能调则调,当判则判,调判结合,案结事了的原则,努力化解民事矛盾,今年我院民事案件调解撤诉率为82.39%,保持全市基层法院第一和全省基层法院前列。优先审理涉及民生类案件,着力化解涉及群众利益的热点难点纠纷,审结房地产、医疗、人身损害、侵权等类案件1345件;依法维护妇女、儿童和老人的合法权益,审结婚姻、抚养、赡养、继承等类案件2035件;慎重审理涉农案件132件,有效维护广大农民的切身利益;妥善处理劳动争议纠纷766件,调解率达79.24%,保障良好的用工秩序,努力实现劳资双方共赢的局面;快速审理好金融纠纷案件84件,促进金融安全区的创建;积极稳妥处理好集团诉讼案件,有效防范群体性纠纷事件发生。 

——妥善化解行政争议,保障社会管理秩序有效运行。共审结行政诉讼案件35件,同比下降22.22%,行政诉讼案件撤诉率达80%,同比上升8.89%。通过召开联席会议、举办业务知识讲座等形式,加大对行政纠纷的协调、指导力度,妥善化解行政争议。对行政机关申请执行的86件非诉案件,做到快速审查,并及时作出裁决后转入执行程序,有力地支持和保障了行政机关依法行政。

——积极破解执行难题,切实维护当事人合法权益。共执结各类案件874件,兑现执行款4709.6万元。深入开展反规避执行活动,抓住一切有利时机,采取节日突击执行月晚上守、早上堵等措施,突击执结22件旧存案件;加大对拒不履行法律义务被执行人的惩治力度,共司法拘留16人次,罚款7人次。联合各方力量攻克难案,在县委政法委的指导协调下,联合公安、司法及有关乡镇,及时执结8件复杂疑难案件。创新科技执行手段,加大对被执行人的人身、房产、存款、车辆等信息查询力度,有效地提高了执行效率。

二、不断满足群众新期待,有效落实司法为民举措,全力提升司法服务质量

准确定位法院在服务地方经济发展中的作用,把实现好、维护好、发展好群众的根本利益作为法院工作的出发点和检验标准。

    ——不断提高服务大局水平。深入开展三进三帮两联一挂活动,抽调45名干警联系45个村居,院党组带头一对一帮扶30家企业。围绕县委重点工作,结合审判工作实际,先后制定出台了《关于服务和保障民营企业健康发展的实施意见》等3份司法文件,强化对县委中心工作和重大任务的服务和保障,完成专题调研报告22项。我院服务和保障民营企业健康发展的做法受到市委常委、县委董书记的批示肯定。

——全面落实惠民五件实事。在县住建局设立农民工维权巡回法庭,为农民工维权开通绿色通道,共审理涉及农民工工资案件509件,为农民工追回工资795.47万元;积极开展百名巾帼志愿者、法律服务进万家活动,我院巾帼志愿者服务队被市妇联表彰为全市优秀巾帼志愿者服务队,事迹被《中国妇女报》等多家媒体报道、转载;扩大执行、信访救助对象和范围,共救助困难当事人90人,发放救助资金24.66万元,全年对43名经济困难当事人缓、减、免诉讼费40余万元;扎实推进无诉村(居)创建活动,与乡镇司法所、矛调中心、村(居)民调组织联合化解矛盾纠纷122起,将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽;积极开展法官、大学生村官关爱留守儿童活动,结对助学32人次、走访帮扶56人次,受教育留守儿童及监护人2000余人次。

——积极化解涉诉矛盾纠纷。今年纳入集中化解的36件涉诉信访案件和上级交办的7件重点信访纠纷,全部化解完毕。一方面,坚持源头治理,全面落实各项防范措施,出台《审判信息反馈制度》和《案访比考核制度》,做到早防范、快稳控、严考核,案件一审服判息诉率达95%。另一方面,强化外部联动,不断巩固纠纷化解的社会效果。在县委政法委的支持帮助下,与上级法院及有关乡镇共同做好重点人员的息诉息访工作。

——努力推进社会管理创新。围绕全国有亮点、全省有进位、全市有影响的工作要求,紧密结合法院工作特点,拟定方案,落实责任,有效推进。深入开展联创活动,与团县委、县妇联、县总工会联合开展青年文明号妇女维权岗星级职工之家创建活动,取得较好效果;有效推进网格化管理,扎实开展庭站共建庭所共建活动,与派驻检察工作站、公安派出所、乡镇司法所及村(居)委会签订共建协议,聘请43名人民陪审员为特邀调解员,形成多层次、网格化的联动化解纠纷机制,全年共联合化解矛盾纠纷236起。全面深化司法公开工作,加强网上法院、网上法庭建设,开展法律文书上网活动,开通法院新浪官方微博和12368声讯查询系统,全年共进行网上庭审直播26次、组织法院开放日活动12次、邀请社会各界人士旁听庭审16次、开展网友看法院活动2次,有效地宣传了法制、教育了群众。今年10月,县人大常委会专题审议并充分肯定了我院的司法公开工作。

三、着力加强队伍建设,确立政法干警核心价值观,不懈追求清正廉洁

紧紧围绕带一流队伍,创一流业绩工作目标,以人为本抓管理,完善制度上台阶。

——加强思想政治建设,提高队伍政治素质。深入开展人民法官为人民五德教育弘扬淮安法院精神等教育实践活动,进一步坚定理想信念,强化政治意识、大局意识和责任意识,不断提高干警的政治理论水平和群众工作能力,有21名干警受到省、市法院和市、县党委、政府的表彰。

——加强党风廉政建设,促进公正廉洁司法。积极开展党风廉政集中教育培训、廉政建设进家庭、以案述廉系列讲座、三查三看等活动,通过院手机短信平台和局域网,发送、刊登廉政格言警句、廉政小故事、廉政法律法规等,时刻提醒全院干警牢记公正、廉洁的核心价值取向,有效提升了全体干警遵章守纪和廉洁司法的自觉性。

——加强审判业务管理,促进案件质效提升。强化案件质量意识,狠抓绩效考核,制订符合审判规律和特点的科学考评细则,落实《上诉案件庭长阅评制度》、《均衡结案制度》和《错案责任追究制度》,通过开展全员岗位培训、法律文书评查、庭审观摩、三零一高竞赛等活动,不断提高干警的业务素质和办案技能。2012年我院的结案均衡度、法官人均结案数、服判息诉率和调解率上升,案件平均审理天数、申请再审率、信访投诉率和案件发改率下降,实现了四升四降的良好局面。

——加强代表委员联络,努力改进法院工作。坚持每季度以《法院工作简报》方式向人大常委会报告法院工作和重大事项,及时认真办理人大代表建议、议案和政协委员的提案。先后4次邀请市、县人大代表及政协委员来院视察指导,挑选6件社会影响较大的案件,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审,让代表们了解法院、感知法庭。

各位代表,即将过去的一年,法院的各项工作取得了新的成绩,这是县委正确领导的结果,是县人大及各位代表监督指导的结果,是县政府、县政协和社会各界关心支持的结果,也是全院干警敬业奉献、团结拼搏的结果。在此,我谨代表全院干警,向关心、支持法院工作的各位代表、各级领导和社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和困难:一是与人民群众日益增长的司法需求相比,法官的司法理念、能力和作风等方面还存在不相适应的地方;二是审判工作服务大局、参与社会管理创新的能力有待进一步提升;三是少数案件质量不高、案结事不了、执行难等问题仍然存在;四是案多人少矛盾、司法公信缺失、司法保障乏力等问题依然困扰法院。对此,我们将高度重视,积极争取支持,采取有效措施,努力加以解决。

 

2013年工作打算

 

各位代表,2013年是贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我县全面建成小康社会的攻坚之年、决胜之年,做好法院工作服务全县发展大局,具有十分重要的意义。我们的指导思想是:深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为统领,发挥审判职能,坚持能动司法,深入推进三项重点工作,着力提高审判绩效、队伍素质、科学发展水平和司法公信力,为实现县委十届三次全会确立的发展目标提供优质高效的司法服务和更加有力的司法保障。我们将着力抓好以下六个方面的工作: 

第一,坚持服务大局,在保障涟水经济发展上下功夫。把服务大局作为第一政治责任,按照产业强县、中等城市、生态涟水、优质小康的发展目标和方向,切实增强服务大局的针对性和实效性。加强司法信息的研判,建立重大敏感纠纷分析报告制度,密切关注审判实践中遇到的新问题、新动向,及时向党委、政府提出合理化建议。

第二,坚持立足本职,在推进法院跨越发展上求突破。坚持宽严相济的刑事政策,依法严惩严重刑事犯罪,全力维护全县社会稳定;完善民商事审判工作机制,探索邀请调解、联合调解、网络调解等诉调对接的新模式,加大诉讼调解力度;构建行政审判工作新格局,健全重大、敏感行政案件报告和行政案件会商制度;着力解决执行难,全面推进全员能动执行机制、执行实施权分权集约实施及流程管理机制两项机制建设,完善执行曝光台、诚信黑名单等举措。

第三,坚持司法为民,在深化便民惠民措施上抓落实。强化司法便民,完善诉讼服务中心和诉讼服务站建设,方便群众诉讼;积极开展司法救助工作,健全执行救助资金申请、管理和发放制度,做到应助尽助;强化司法护民,对农民工追索劳动报酬、失地农民追讨拆迁补偿款等案件,实行司法救助。

第四,坚持能动司法,在促进社会管理创新上谋深入。积极探索审判工作融入社会管理的新角度和新模式,充分发挥审判工作在社会管理创新上的能动作用。结合三解三促三进三帮两联一挂工作,进一步完善服务和保障企业健康发展的各项措施,着力构建涉诉企业诚信度评估体系,帮助和促进企业诚信经营。

第五,坚持清正清廉,在提升司法公信力上见成效。全面加强思想政治、业务能力、纪律作风和法院文化建设。有计划地开展法官论坛、庭审观摩、文书评比、办案标兵、调解能手等业务技能竞赛和评比活动,巩固和完善两评查活动的成果,不断提高干警业务技能和司法服务能力,严格执行最高院的五个严禁四个一律,完善廉政风险防控机制,确保公正廉洁执法。

第六,坚持司法公开,在自觉接受社会监督上拓渠道。通过多种形式,依法及时地公开社会影响较大、公众关注度高的案件信息;不断完善民意收集和反馈机制,建好信息反馈平台;自觉接受县人大及其常委会的监督,认真做好人大代表视察评议、代表意见建议办理、旁听案件审理、重点涉诉信访案件办理等工作。

各位代表,新的形势和任务对我们提出了更新更高的要求,我们将紧紧依靠县委的坚强领导,更加自觉主动地接受人大、政协和社会各界的监督,以更加坚定的信